БИОМЕХАНИКА МКП

В основе биомеханики МКП лежит возможность искусственной трансформации сопротивления периферических сосудов или точнее - системного сосудистого сопротивления (ССС), из статического состояния в динамический (пульсирующий) процесс, синхронизированный в противофазу с сердечным ритмом, т.е. в режиме контрпульсации - "систола в диастолу" 

 

Известно, что в момент сознательного или искусственно вызванного тетанического сокращения происходит механическое пережатие пронизывающих эту мышцу сосудов (средних и мелких вен, венул, капилляров, артериол, мелких и средних артерий), что обязательно повысит ССС на время "рабочего спазма" сосудов. Очевидно, характер повышения ССС должно зависеть от объема, степени и длительности локального сосудистого "спазма". Чем больший мышечный массив вовлечен в работу, чем сильнее и длительнее мышечное сокращение, тем выше нагрузка на левый желудочек, вынужденный в каждую систолу преодолевать возросшее ССС, что может проявиться в виде транзиторной гипертонии и тахикардии.   

Из физиологии так же хорошо известен факт постконтракционной гиперемии скелетной мышцы, обусловленный кратковременной потерей сосудистого тонуса расслабленной после тетанического сокращения мышцы. Причем, гиперемия бывает выражена тем сильнее, чем сильнее было предшествующее мышечное сокращение, что может проявиться в виде транзиторной гипотонии и даже коллапса при вовлечении большого массива мышц. 

Т.о., если уровень ССС в состоянии покоя принять за "0", то во время мышечного сокращения оно стремится в сторону "+", а при расслаблении - в сторону "-" Кроме того, т.к. сосуды всегда заполнены кровью, то очевидно, что мышечное сокращение будет выжимать и проталкивать порцию крови по обеим системам (артериальной и венозной) в сторону центра. Это приведет к повышению давления как в артерии, так и в вене. Если при этом венозные клапаны в норме, то последующее мышечное расслабление будет генерировать в венозном конце отрицательное давление присасывающее кровь из артерии и обеспечит локальное усиление тканевой перфузии. 

 

 

Следовательно, если мышечное сокращение генерирует артериальный и венозный подпор - поток крови от периферии к центру, то расслабление способствует артериальной разгрузке, т.к. венозные клапаны будут обеспечивать ускоренное движение крови только в одном направлении - активизация "мышечно-венозной помпы", прокачивающей значительный объем крови через работающие мышцы и окружающие их ткани.  Остается только с помощью электростимуляции придать этому мышечному циклу (сокращение - расслабление) повторяющийся характер с временными интервалами соразмерными с пульсацией сердца, а с помощью синхронизатора правильно сопоставить их с желудочковыми фазами. 

 

Важно!

           Разгрузить сердце возможно при работе мышцы только в режиме контрпульсации (систола в

           диастолу), тогда как не соблюдение этого принципа и работе мышцы в режиме

           симпульсации (систола в систолу) или асинхронно, даст обратный, нежелательный эффект - 

           дополнительную нагрузку сердца.