Как правильно расположить пачку импульсов на ЭКГ?

 

На ЭКГ обычно хорошо видна наводка от электростимуляции (ЭС), которая должна располагаться строго после Т-зубца, т.е. во время диастолы. Распознав R-зубец, вычисляется ориентировочная задержка по формуле Базеда и корректируется коэффициентом: QT = K √R-R 

Методика подбора адекватного "К-фактора"

 

"К-фактор" - коэффициент коррекции длительности задержки, которая должна соответствовать QT интервалу, т.е. импульс должен возникать каждый раз строго после окончания зубца "Т". Для этого удобнее всего ориентироваться по метке, возникающей на экране ЭКГ в режиме "водителя ритма" (метка ЭКС). Увеличивая или уменьшая значения "К", подбираем оптимальное положение метки и пачки импульсов на ЭКГ.

 

Абсолютное значение QT интервала в мс имеет тенденцию меняться от цикла к циклу в зависимости от ЧСС, хотя его относительное значение в %-ах от R-R, подвержено менее заметным колебаниям и сохраняется более продолжительное время, изменяясь в соответствии с изменением состояния кардиологического больного.  

 

У здоровых же относительное значение QT интервала в %-ах от R-R практически не меняется.

 

ВАЖНО! 

Метка водителя ритма на ЭКГ не должна "наезжать" на Т-зубец! Для этого eе лучше устанавливать с некоторым запасом (желтая зона в начале диастолы).

 

     Стимуляция в фазу изгнания (красная зона) опасна для больного! 

     Безопасной является вся диастола (зеленая зона), хотя чем ближе от начала диастолы (угла

     образованного Т-зубцом с изолинией), тем более выражен эффект КП.